14.10.2019

Швеция – первая страна, в которой произойдет полная отмена наличных денег. Казалось бы, что это совершенно невозможно. Однако, уже сегодня оборот наличных денег в Швеции значительно уменьшился.

Большинство людей пользуются пластиковыми картами. В Швеции появилась революционная технология под названием Swish. Шведы все больше и больше привыкают пользоваться электронными услугами банков. Есть полностью оцифрованные банки. Это означает то, что они вообще уже не принимают наличных денег.

А вот если у вас есть наличные и вы ими хотите расплатиться, то от вас потребуют объяснения, где вы взяли кэш.

Уникальная система жизни без наличных может исправить положение на международном финансовом рынке. Но все не так просто. Многие пожилые люди не хотят отказываться от наличных денег. Большинство бездомных, например, существует только благодаря наличным деньгам. Время покажет, насколько данная система удобна для широких слоев населения.

Что же такое Swish? На свой смартфон вы скачиваете приложение, которое поддерживается шведскими банками. Теперь вы можете пользоваться электронными услугами банков. Если нужно заплатить за что-то, вы входите в приложение, пишите необходимую сумму, свой номер телефона или номер паспорта и текстовое сообщение для получателя. После подтверждения деньги перечисляются с вашего счет на счет получателя.

Данное приложение пользуется успехом у шведов несмотря на его недавнюю разработку.

В данном приложении, возможно, оформить кредит с 18 лет не представляет особого труда. Данные о пользователях хорошо защищены. Поэтому пользуются шведы им с удовольствием.

Несомненно, следует отметить преимущество такого приложения перед мешком наличных в кармане. Неизвестно, когда Swish дойдет до берегов Днепра. Но учитывая количество уличных воришек, такая система была бы очень кстати на улицах Хрещатика.

Зато у вас не возникнет ситуации, когда вы моете оказаться в кафе без наличных. Телефон в кармане заменяет вам не только пачку денег, но и кошелек с пластиковыми картами. Комфорт и удобство данной технологии позволят оформлять кредит онлайн без промедления. Кредит без залога, возможно, тоже может стать очень популярной формой кредитования при условии использования приложения Swish. Программа сама считывает всю информацию о вас в банке данных и уже знает всю вашу историю, на основе чего и принимается решение о выдаче вам кредита в случае необходимости.

Однако, стоит задуматься, насколько это удобно и применимо в реальной жизни на постсоветском пространстве? Наличные деньги дают нам желанную свободу. Возможно, в Швеции такая система действительно работает. В Украине жизнь без наличных еще долго не будет возможной.

Да и в Швеции, если отсек для кредитной карты в автомате с едой сломан, вы даже не сможете купить и хот-дог! Недаром наличные деньги не изымают из оборота. Имея в кармане деньги, вы без труда можете отправиться в любую точку Земли. Вы ни от кого не зависите. Потому что только наличные деньги могут подарить пьянящий запах воли.

Стоит также отметить тот факт, что расплачиваясь при помощи Swish, государственные органы безопасности всегда будут осведомлены о вашем местоположении, о каждом вашем шаге. Насколько приятно осознавать, что ты всегда под стеклянным колпаком?

Быстрое развитие технологий несколько опережает само себя. Кэш-фри – это очень интересный вариант расплачиваться за товары и услуги, но такой вариант практически невозможен в условиях экономического кризиса.

Остаётся лишь надеяться, что финансовые институты и банки в Украине еще долго будут иметь дело с наличностью.