14.10.2019

Несмотря на экономический и политический кризис в Украине, недвижимость в большом городе всегда была, есть и будет хорошим активом. Квартиру можно сдать в аренду или, в крайнем случае, продать. Сегодня ситуация на рынке недвижимости весьма противоречивая. Цена в долларах на квартиру падает. И вновь встает перед нами вопрос о том, что же лучше: купить собственное жилье или оплачивать аренду квартиры?

Сегодня вы можете приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости. В новострое квартира обойдется вам в копеечку. Перед тем, как оформлять кредит на покупку жилья, обязательно проверьте репутацию застройщика. Многие новострои при более тщательном рассмотрении оказываются «самостроями». Это значит, что застройщик получает деньги от будущих потенциальных владельцев, но с документацией у него проблемы. Вследствие этого подключение к коммуникациям может надолго затянуться. Заселение в новую квартиру тоже может быть отложено на неопределенный срок.

Однако если вы хотите приобрести квартиру и сразу вселиться в нее, обратите внимание на вторичный рынок недвижимости. Хороший район – это важная составляющая квартиры при покупке. Даже если квартира не в лучшем состоянии, вы сами сможете провести косметический ремонт. Зато сэкономите пару тысяч гривен при покупке.

Что касается аренды жилья, цены повышаются. Но арендуя квартиру, вам не нужно платить проценты банку. Посчитайте, сколько вы платите за аренду квартиры. А теперь подумайте о первичном взносе при покупке квартиры, о комиссионных и процентах.

Арендовать квартиру в Украине сегодня выгоднее, чем покупать ее. Если вы хотите заработать на недвижимости, вам стоит дождаться, когда рынок жилья достигнет своего дна. Тогда вы сможете выгодно приобрести квартиру и впоследствии продать ее. Если правильно рассчитаете все плюсы и минусы, сможете заработать неплохую сумму денег. Аналитики говорят о том, что цены на жилье на вторичном рынке будут продолжать снижаться в то время, как новострой будет продолжать расти. Хотя активность населения еще слишком низкая для того, чтобы прогнозировать дальнейшее положение вещей на рынке недвижимости.

Сегодня же лучше всего арендовать квартиру. Если есть возможность договориться с хозяином квартиры и выплачивать ему постепенно стоимость квартиры, обязательно воспользуйтесь ею. Долгосрочная аренда с выплатой – это максимально выгодное условие при сложившейся ситуации в Украине.

Решение принимать только вам. Ставки по кредитам растут. Поэтому, с этой точки зрения покупать недвижимость или оформлять автокредит невыгодно. Тем не менее, любая недвижимость всегда остается в цене. Даже, если у вас уже есть кредит, проведите процедуру рефинансирования кредита. Возможно, вам удастся высвободить часть денег для того, чтобы понемногу откладывать на покупку жилья. Ведь собственная квартира – это то место, где человек чувствует себя дома. Возвращаться каждый вечер в свою квартиру намного приятнее, чем в съемную. Единственным минусом оказывается недостаток денег. Вы можете взять кредит онлайн или оформить кредит на ипотеку, чтобы решить данную проблему.

Кстати, на каждом вебсайте банка или финансового института представлен калькулятор онлайн. Вы можете попробовать рассчитать эффективную ставку по кредиту, можете также рассчитать ежемесячные платежи при разных сроках погашения кредита и узнать, какой же банк предлагает максимально выгодные условия для того, чтобы оформить кредит.

Не забывайте о процентах и о ежемесячных комиссионных расходах. Перед тем, как принять окончательное решение, отправьте несколько заявок на ипотеку в разные банки Украины, чтобы представить себе полную картину об ипотечных тарифах нескольких банков.