08.12.2019

Слово «кредит» довольно часто встречается сегодня. «Кредит» – латинское слово, означает ссуду или долг. Система кредитования начала свое развитие задолго доя появления первых банков.

В Древнем Египте уже существовали отношения кредитор-должник. Многие бедные люди брали в долг у богатых, а залогом часто выступали они сами или их дети. В случае несвоевременного погашения долга должник становился рабом или отдавал своего ребенка. А в Древнем Риме если должник не мог вернуть долг, он попадал в долговую тюрьму, откуда его можно было выкупить в течении одного календарного месяца.

Знакомое нам слово «ростовщичество» появилось уже в средние века. Религия осуждала отношения между кредитором и должником, при которых нужно было отдавать еще и проценты. Изворотливый ум банкиров придумал вексельное кредитование. Если кому-то нужны были деньги, то можно было обратиться к кредитору. Получая определенную сумму, заемщик получал на руки вексель. Согласно векселю, в указанный срок нужно было погасить всю сумму долга, только немного большую. В этой сумме и были скрыты проценты.

Уже в XVI веке появились первые банки. Развлечения к тому времени были уже широко распространены и, естественно, система кредитования переживала эпоху своего взлета. Многие купцы и торговцы обращались в банки за кредитом. Именно тогда и появился залоговый кредит. В XVII – XVIII веках в качестве залога выступали драгоценные камни, золото и бриллианты, в некоторых случаях и родовые поместья. Кредитору было неважно, на что вы занимаете деньги: на покупку рысака или покупку имения. Самое главное – денежная сумма. Конечно, при большой сумме брать в залог лошадь было рискованно. А вот предметы искусства, красивая мебель, дорогие вазы вполне могли стать залогом.

Дворяне активно пользовались системой кредитования. Скажем, потребительский кредит был очень распространен. Преподнести подарок даме, купить новую карету или просто поиграть в азартные игры – вот некоторые популярные в то время «неотложные нужды». Как видите, автокредит был в моде и несколько сотен лет назад! Многие дворяне играли до того, пока не проигрывались в пух и прах. Они закладывали свои поместья, перезакладывали их и очень часто целые семьи оказывались на улице. Закон был на стороне кредитора практически при любых обстоятельствах. Например, маленькие дети, проживающие в доме, не были помехой для продажи дома.

Излюбленный вид кредитования, дошедший до наших дней – это товар в кредит. Бакалейщики, мясники, кондитеры и пекари продавали свои товары в кредит. В течение месяца можно было брать в кредит мясо, хлеб или иной товар, а расплачиваться по счету можно было в конце месяца. Многие портные шили в кредит. Ювелиры предлагали свои изделия в кредит. Сапожники, прачки и другие мастеровые предлагали свои услуги в кредит. Простые люди, как известно, отличаются порядочностью и честностью. Даже в те времена многие жены дворян могли нагло шить платье за платьем и не расплачиваться. И это считалось обычным делом. Наиболее опасный заемщик – это король. Такой мог разорить кого угодно. Ведь слово короля всегда считалось законом.

Уже в XIX веке стали появляться банки, выдававшие микрокредиты. Такие частные финансовые заведения пользовались спросом среди мелких промышленников. Законов относительно таких заведений еще не было. Поэтому кроме кредитов, частные банки занимались торговлей и производством товаров.

Именно тогда открылись первые государственные банки, где можно было оформить кредит на покупку жилья при 5-ти процентной ставке.
Сегодня все вышеперечисленные формы кредита прекрасно представлены в банковской системе кредитования, только под другими названиями.