14.10.2019

Когда человек живет один, ему на много проще планировать свой бюджет, потому, что он знает, от чего он может отказаться, что для него не составляет никакой ценности, на чем он может, и. т. д. А вот когда появляется семья – все меняется, потому, что тогда необходимо учитывать потребности каждого члена семьи.

С первыми трудностями, семья не редко сталкивается в момент, когда жена на всю зарплату, покупает новое платье, а затем не знает где взять деньги в долг или весь месяц живет на одной гречке, а муж – покупает кучу запчастей для автомашины и новый компьютер, к тому же – не дешевый. Женщина, несмотря на то, что целый месяц будет жить на каше, будет чувствовать себя хорошо, а вот мужчина – не очень.

Неграмотная финансовая политика, неизбежно приведет к скандалам, поэтому, оба партнера должны идти на компромисс. Когда двое начинают жить вместе, они начинают тратить немного больше, потому, что рассчитывают на зарплату партнера. В результате получается, что расходы увеличились.

Статистика подтверждает, что женщины, в основном, тратят деньги на одежду, обувь, парфюмерию, косметику, подарки родным, на предметы интерьера и развлечения. Мужчины, не откажут себе во вкусной еде и потратят «море» денег на свое хобби.

Эта проблема, если ее не решать, быстро перерастет в упреки и взаимные ссоры. Чтобы этого избежать, необходимо обсудить семейный бюджет. Как муж, так и жена, должны написать на бумаге, все свои доходы и распределить расходы – разделить их по категориям, посмотреть, где можно сэкономить. Например, воду покупать не в бутылках, а брать из дому, также и обеды, брать с собой – а не обедать в кафе. Так будет на много дешевле и полезней. Одежду и обувь покупайте во время сезонных скидок или на распродажах.

Перед этим, пересмотрите все вещи в шкафу, и решите, что вам действительно необходимо, чтобы не купить ненужные вещи, которые потом будут лежать на полке.

Если хотите сэкономить, то откажитесь от кредитов, а деньги, для необходимой покупки начинайте откладывать. Через определенное время, вы сможете купить запланированную покупку и при этом, не переплатить банку ни копейки.

Если хотите купить что – то незапланированное, то пред этим подумайте, на чем будите экономить. Чаще всего, как семьи, так и одинокие люди, экономят на еде. Продукты, лучше всего закупать один раз в неделю и в магазин, по среди недели, отравляться только тогда, когда в этом есть необходимость.

Планируйте свой семейный бюджет так, чтобы не пришлось жить в долг. Поймите, экономия не означает, что вам на всем нужно экономить. Кредит можно взять для ипотеки, но нет никакой необходимости брать его для того, чтобы купить бытовую технику, новую одежду или украшения. Кредит оформляют только те люди, которые, не могут или не умеют накопить деньги. В результате, они переплачивают банку и очень часто, не могут вылезти из долгов. Поэтому, составляйте семейный бюджет так, чтобы можно было жить без долгов, строго его придерживайтесь и живите без долго.