08.12.2019

Как разговаривать с детьми о деньгах? И в каком возрасте начинать вести такие разговоры? Еще в детском саду начинаются игры в магазин и распродажу. Дети выставляют на прилавок радостно кубики, игрушки, машинки и начинают продавать их друг другу. Дома дети постоянно слышат, как родители разговаривают о мистических деньгах, но кто они – эти деньги? Для детей деньги играют не столько физическое значение, сколько эмоциональное. Дети понимают, что на деньги меняют еду, одежду, мебель и даже игрушки. Но откуда они берутся и как же происходит само зарабатывание денег, от детей зачастую родителя утаивают. Мы советуем вам не скрывать от своего чада информацию о том, откуда берутся деньги. Не нужно рядом с ребенком в магазине говорить, что что-то стоит очнь дорого и поэтому мы себе это позволить не можем. Лучше объяснить, что если очень хочется, нужно насобирать денег и потом можно будет купить понравившуюся игрушку. Если вы в продуктовом магазине, объясните ребенку, почему невыгодно покупать йогурты дорогие, а лучше купить кефир и добавить в него фрукты дома. Ребенок должен понимать, что деньги – это всего лишь то, что можно обменять на то, что нужно. Объясните ребенку, как деньги зарабатывают. Расскажите, зачем вы ходите на работу, расскажите о том, кем вы работаете. Ребенку будет интересно знать, откуда вы берете деньги и как вы их зарабатываете. Расскажите ребенку о разных профессиях, о том, как зарабатывают деньги ваши друзья и знакомые. Ребенка может заинтересовать тема работы и профессии. Расскажите все то, что считаете нужным.

Ребенок должен знать, что деньги – это не то, чем можно дразнить. Не стоит говорить ребенку, который принес плохую отметку из школы: «Ага, у тебя двойка. На новенький велосипед теперь не рассчитывай. И вообще, иди занимайся, а то и на обед завтра денег не дам». Хорошенькое дело! Вряд ли ребенок будет после этого относится к деньгам хорошо. Для такого ребенка деньги становятся чем-то эфемерным, чем-то практически недостижимым.

Не стоит каждый день говорить о деньгах в присутствии ребенка, не нужно решать финансовые проблемы с супругом криками. Ребенок должен видеть и понимать, что деньги – это да, серьезно, но это не культ семьи.

Не нужно манипулировать ребенком и обвинять его в том, что вы не заработали на мороженое. Зачем ребенку знать, что вы второй год ходите в одних и тех же ботинках и из-за этого он теперь не получит конфеты. Это не совсем педагогично.  Даже если у вас нет миллиона долларов, ребенок должен понимать, что деньги существуют в мире. Ребенку станет ясно, что деньги вообще достижимы. Главная ваша задача, как родителя: объяснить ребенку, что деньги можно и нужно зарабатывать только честным путем. Обязательно расскажите и о том, что деньги зарабатывают и другими способами. Но если это не ваш вид дохода, так и объясните, что вор сидит в тюрьме, и не очень хорошо воровать деньги. Обязательно расскажите ребенку и о том, что некоторым приходится много и сильно трудиться для того, чтобы заработать себе на хлеб и на жилье.

Ребенок понимает многое, если правильно ему об этом рассказать. Если ребенок просит новый планшет, родители могут без объяснений приобрести его за деньги. Если денег на планшет не хватает, родители могут сказать, что нужно немного накопить, и потом можно будет купить и планшет.

Если все в семье стараются экономить, нужно приобщать ребенка к этому с детства. Расскажите ему, как вы экономите. Пусть ребенок принимает в этом самое активное участие.

Ребенок также должен понимать, что деньги имеют свойство заканчиваться. Расскажите ему о том, что деньги вы получаете раз в месяц и их нужно распределить так, чтобы хватило на все: и на продукты питания, и на оплату жилья, и на одежду, и на поход в парк. А если немного останется, тогда мы сможем купить тебе ту машинку, которую ты хотел. Как альтернатива, если ребенок собирает деньги на велосипед или еще на что-то, то выдать ему ту сумму денег, которую вы решили откладывать. Обязательно покажите ребенку, как вы ведете записи доходов и расходов. Если это программа в телефоне, ребенку может быть интереснее, чем посмотреть в тетрадку с нарисованными таблицами. В телефоне все-таки таблицы нарисованы не от руки, а красивые, более яркие и ровные. Визуально такое воспринимается понятнее и красивее.

Деньги – это довольное абстрактное понятие для детей. Когда вашему чаду исполнится лет 6-7, можете смелее разговаривать с ним о деньгах. В этом возрасте ребенок обычно уже может более полно воспринимать такое понятие, как деньги. Расскажите ребенку о том, за что вообще платят в мире, а за что нет. Объясните, что не все можно купить. Ведь есть такие важные понятия, как любовь, дружба, уважение. Если вы сможете объяснить ребенку, что любовь не продается, а дружба не покупается за конфетку, вы сделаете большое дело.

Если говорить о карманных деньгах, то они обязательно должны быть у ребенка. Не забывайте выдавать ему деньги на его личные расходы. Как он будет ими распоряжаться, его личное дело. Хотя советуем вам все-таки контролировать этот процесс настолько, насколько это вообще возможно.

Играйте в экономические игры, типа «Монополия». Дети любят такие игры, они длинные и играя, ребенок может многое понять о том, как покупать и продавать, о том, что можно брать, а что нельзя, о том, что принадлежит ему, а что – нет.

Помните, что ребенок может и заработать деньги сам. Вы можете предложить ему заработать деньги.

Ребенок может подстричь газон у соседей, может выгулять соседскую собаку, научить младших сестер или братьев считать, может убраться в своей комнате. Вариантов великое множество, надо только предложить ребенку, и он сам сможет выбрать именно то, что ему по душе. Не стоит заставлять ребенка делать что-то за деньги. Если ребенка все устраивает, и он не хочет зарабатывать деньги, оставьте его в покое. Он еще не дорос. Не переживайте. Ребенок подрастет, поймет все сам и вы объясните ему, как можно зарабатывать. Необходимо подождать, когда ребенок будет морально готов к этому самостоятельно.

Можете рассказать также своему ребенку и о том, что вы выплачиваете микрокредит в банке. Также необходимо поделиться информацией о том, что не всегда есть возможность накопить денег, но можно взять кредит, можно оформить кредит онлайн и можно даже иногда взять деньги в кредит. Пусть ребенок знает о том, что есть разные способы получения денег и что безвыходных ситуаций не бывает. Желаем вам удачи в вашем финансовом воспитании детей.