14.10.2019

Кризис – это для нас уже очень привычное явление. Мы живем в эпоху кризиса поколениями. Наши бабушки и дедушки жили в эпоху кризиса, потом наши родители жили в эпоху кризиса, а теперь и мы с вами продолжаем эту не такую уж и добрую традицию. Как же прожить в эпоху кризиса? Как выживали наши предки и, при этом, оставались веселыми и жизнерадостными. Не будем унывать. Впереди вас ждет статья о том, как можно прожить во время кризиса весело и радостно, при этом, не отказывая себе в приятных мелочах.

Во-первых, хотелось бы сразу сказать несколько слов о таком очень частом явлении в наши времена, как быстрый займ, экспресс кредит или кредит до зарплаты. Если у вас есть какие-то кредиты, постарайтесь их выплатить и забыть о них. Кредиты затягивают нас в долговые ямы, из которых очень трудно выбираться. Кредит за кредитом и так из года в года. Взять деньги в кредит становится для нас уже привычкой. Мы не успеваем выплачивать один кредит, как погружаемся в следующий. Итак, первое правило: не оформлять кредит.

Следующим правилом будет здоровое питание. Вам стоит отказаться от дорогой и неполезной еды. Речь идет о различных чипсах, батончиках, йогуртах и так далее. Намного полезнее питаться овощами и фруктами. Больше количество разнообразных блюд можно приготовить из овощей. А как они вкусны и как они полезны! Если вы будете, при этом, есть фрукты, то вы будете полны сил и энергии. Не нжно тратить деньги на дорогое мясо, колбасу, сыр и другие продукты питания, совершенно бесполезные для нас. Обратите свое внимание на здоровое питание и тогда вы не только будете здоровы, но и экономите много денег. Ваше здоровье – это ключ к успеху. Если вы не будете болеть, вам не нужно будет покупать лекарства. Если вы не будете болеть, вы сможете работать и радоваться жизни постоянно. Значит, ничто плохое н будет отвлекать вас от полноценной жизни.

Иногда люди во время кризиса становятся одинокими. Почему-то все закрываются по своим квартиркам и сидят там. Зачем это делать? Это того не стоит. Наоборот, нужно выходить в люди, нужно общаться, нежно радоваться жизни. Если в выходные дни вы просидите дома, то настроение у вас может и не подняться: так, проваляетесь на диване у телевизора, в перерывах поедая колбасу, шоколад и мороженое. А если вы оденете кроссовки и пойдете гулять в парк, то получите и заряд бодрости и энергии, и подышите свежим воздухом, и развлечетесь, и посмеетесь от души. Встречаться со своими друзьями очень полезно. Вы можете узнать от них важную информацию о том, что где-то есть скидки или распродажи. Возможно, у ваших друзей есть скидочные и дисконтные карты именно в те магазины, в которые вы собирались, а у вас есть дисконтные карточки тех магазинов, в которые хотят попасть ваши друзья. Так почему бы вам не обменяться ими на время и не приобрести необходимое по сниженной цене?

Очень важно также делать покупки оптом. Вы можете закупаться сразу на месяц. Может быть, на неделю. Это очень выгодно. Всегда намного лучше делать оптовые закупки. Так, вы экономите деньги и даже свое время. А молоко и хлеб вы можете купить и среди недели в соседнем магазине. Большие закупки старайтесь делать в больших магазинах, рассчитанных на оптовых покупателей или на большие семьи. Там всегда есть скидки и распродажи. Если вы пользуетесь чем-то постоянно, то почему бы вам не приобрести сразу по сниженной цене товар по скидке, например, два плюс один. Если это касается стирального порошка или зубной пасты, то это будут сэкономленные деньги. Вы экономите сразу неплохую сумму денег. А если вы посчитаете, сколько вы сэкономили, то будете приятно удивлены и вам будет, чем гордиться. Вы сможете гордиться собой, таким бережливым и экономным.

Кризис – время тяжелое. И деньги будут всегда нужны вам. Стоит откладывать определенную сумму в качестве так называемого «неприкосновенного запаса». Если у вас нет возможности отложить много, отложите столько, сколько можете. Не имеет значения, какая сумма будет отложена, главное – это то, что у вас появится привычка откладывать деньги про запас. Кстати, обратите внимание на такую хитрость. Вы можете откладывать деньги в своей валюте, а ваш сосед в иностранной. Как вы думаете, кто из вас отложит больше денег? Как бы странно это не звучало, ваш сосед. Почему – спросите вы. А я вам отвечу так: если вы, сидя дома, захотите купить себе бутылку пива и сосисок, вы легко возьмете недостающую сумму денег в своем «НЗ» (неприкосновенный запас). Если ваш сосед захочет, то же самое, сможет ли он достать недостающую сумму денег из «НЗ»? Нет, конечно, потому что расставаться с американской валютой жалко. Так что будьте умнее вашего соседа: храните свои деньги в евро или долларах!

Теперь поговорим о вашем рабочем месте. Если оно у вас есть в эпоху кризиса, вы уже на полпути к успеху. Если ваших друзей сокращают, в вы все еще остаетесь на работе, это исключительно ваша заслуга. Старайтесь работать хорошо. Вы ведь сами понимаете, что в эпоху кризиса работу найти ох, как нелегко. А если ваша работа еще, при этом, неплохо оплачивается, то вдвойне приятно. Постарайтесь быть на виду, показывайте себя с лучшей стороны, и тогда ваш работодатель будет знать, что вы и есть тот самый незаменимый на его предприятии или в его компании. Рабочее место в эпоху кризиса – это спасение от многих невзгод, от финансовых бурь и потерь.

Мы рассмотрели самые главные аспекты жизни в эпоху кризиса. Теперь дело лишь за вами. Остается напомнить вам, что, заходя в магазин, не нужно сразу идти и покупать все, что имеет яркую блестящую обертку. Составляйте загодя план покупок перед тем, как отправляться в магазин. Вы уже наверняка не раз слышали о том, как умные маркетологи расставляют ловушки для нас с вами, простых покупателей с тем, чтобы мы купили то, чего в списке и не было вовсе. Если в магазине есть такие отделы, в которые вам лучше не заходить, не стоит себя проверять на стойкость: обходите такие отделы стороной. И еще два слова об алкоголе. Любые алкогольные напитки стоят дорого. Неужели они вам так нужны, неужели вы не можете без них обойтись? Если вы сможете не тратить деньги на алкоголь, вы сэкономите не только деньги, но и собственное здоровье. Желаем вам в эту нелегкую эпоху кризиса жить радостно и весело, без забот и хлопот.