14.10.2019

Сегодня большая часть человечества живет в кредит. Мы берем автокредит, кредит на квартиру, оформляем онлайн кредит и выбраться из этого круговорота уже не можем. Без кредитной карточки отправиться в магазин уже сложно: не будем же мы таскать с собой мешок наличности!

Кредитная карта имеет любопытную историю своего появления. Фрэнк Макнамара, владелец кредитной компании, оказавшись в ресторане, не смог заплатить за ужин по той простой причине, что кошелек остался в другом пиджаке. Именно он придумал кредитную карту, а точнее клуб владельцев кредитных карт, которыми можно было бы расплачиваться за вкусный обед. Клуб получил соответствующее название: Diners Club. В конце месяца члены клуба получали счет за обеды, который они и оплачивали, не забывая добавлять к сумме чаевые в виде маленького процента.

Кстати, первые кредитки были из бумаги и не превышали лимит в $300.

Один из самых любопытных фактов о пластиковых картах гласит, что в 2006 году кредитные компании заработали только лишь на процентах более $90 миллиардов.

Проценты и кредитная карта – самая прибыльная часть банковского дохода. Каждый год кредитные компании получают более 30 миллиардов долларов прибыли.

Логотип Visa стоит более, чем на 50% кредитных карт. Голубой цвет является символом неба, а золотистый представляет собой холмы той самой Калифорнии, где и появился Банк Америки.

В книге рекордов Гиннеса можно увидеть человека, который обладал 1397 пластиковыми картами. Уолтер Каванах жил в Калифорнии и его долг составил почти 2 000 000 долларов. Говорят, он так и умер, не сумев погасить свои задолженности.

Интересно то, что женщины чаще, чем мужчины оплачивают маленькие покупки кредитными картами. Зато именно у женщин наблюдается положительная кредитная история и практически не бывает кредитных долгов.

Мужчины чаще всего пользуются услугами тех банков и кредитных институтов, которые широко известны публике.

Кстати, стоит упомянуть о том, что себестоимость пластиковой карты едва превышает доллар. А вот самая дорогая кредитная карта была сделана из серебра высокого качества и была украшена более, чем 300 бриллиантами. Интересно, как ей пользовались?

Пластиковых карт в мире столько, что ими можно обернуть Землю три с половиной раза. А сколько разновидностей кредитных карт существует в мире! В одной только Англии более тысячи разнообразных пластиковых карт.

Для того, чтобы распрощаться с кредитной картой, вам необходимо затратить 10 калорий. Столько понадобится для того, чтобы разломать кредитку.

А вы знаете, почему у каждой кредитной карты есть срок годности: от 3 до 4 лет? Причиной этому является простое стирание магнитной полосы на карточке.

Многие звезды и знаменитости пользуются картой Red от Amex. Так, они не только оплачивают свои покупки, но и жертвуют определенный процент больным СПИДом.

Кстати, мошенники умело воруют ежедневно около 2,5 миллионов долларов с кредитных карт! Поэтому банки постоянно ужесточают меры предосторожности.

Знаете ли вы, когда появилась первая кредитка в СССР? В 1987 году Михаил Сергеевич Горбачев, ген. Секретарь ЦК КПСС удостоился чести стать первым владельцем такой пластиковой карты.

Сегодня пластиковые карты очень популярны. Мы пользуемся ими и покупаем необходимые вещи. Попробуйте написать заметку: «А мне это действительно надо?» и положить ее в отделение к пластиковой карте. Каждый раз, когда вы потянетесь за картой, вам придется честно ответить на свой вопрос. Вы сэкономите немалую сумму денег, если перестанете постоянно доставать кредитную карту, чтобы расплатиться за тот или иной товар.

Будьте бдительны! Не оформляйте все новые и новые пластиковые карты. Старайтесь пользоваться наличными деньгами.