14.10.2019

Люди работают для того, чтобы приобрести необходимые вещи и услуги, и это нормально. Конечно, многие совершают спонтанные покупки, которые не очень хорошо влияют на личный или семейный бюджет, но, если это в пределах разумного, то это тоже не страшно. Сегодня, мы хотим поговорить о тех людях, у которых это стало зависимостью, которые даже тогда, когда остаются без работы, думают о том, как получить кредит без справки о доходах, для того, чтобы отправится в магазин.

Психологи рассказывают, что люди, по своей натуре очень разные, некоторые все время ворчат, что раньше, было на много лучше, а теперь все плохо и становиться еще хуже. На самом деле, ничего не изменилось, какие люди были тогда, такие и теперь – некоторым нравиться совершать покупки для того, чтобы самоутвердиться – реализовать свои маленькие мечты. Может быть, когда-то они покупали вещи бывшие в употреблении, а теперь стали жить лучше и могут позволить себе покупать вещи в торговых центрах и эксклюзивных магазинах. Еще одна категория людей, с помощью покупок стараются компенсировать то, чего им в жизни не хватало. Кроме того, некоторые покупают только для того, чтобы покупать и приблизительно 80% из купленного, им практически не нужны.

Психологи объясняют, что многие вещи, могут человеку служить годами, но он покупает новые, только потому, чтобы не отставать от других. Другими словами, говоря, вещи, которые ты покупаешь, как будто показывают другим, кем ты являешься. Но, они могут создать и ошибочное представление. Например, у бизнесмена, сломалась его роскошная машина, он отдал ее в ремонт и на время ремонта ему дали другую, менее роскошную машину. Многие стали ему звонить и интересоваться, все ли в порядке с бизнесом.

Многие люди утверждают, что покупки улучшают настроение. Оказывается, это необходимо, чтобы самоутвердится. Они покупают мелочи, а затем дарят их другим. Это позволяет чувствовать себя хорошо, условно показать своим близким, что ты их любишь. Иногда, вся семья проводит время разгуливая по магазинам, там так много различных стимулов, что своему внутреннему миру, можно вообще не уделять внимание. Не исключено, что у многих нет эмоционального контакта, который бы позволил чувствовать себя хорошо просто от того, что все вместе и поэтому необходимы материальные стимулы.

В Англии проведенные исследования показали, что приблизительно 20% населения находятся в стадии зависимости. У этих людей, ежедневные расходы, превышают их доходы. Они могут, не задумываясь потратить все деньги, которые были отложены для определенных целей, брать кредиты, затем их погашать и платить большие проценты. Люди испытывают стресс и очень скоро их начинает мучать чувство вины.

Если человек понимает, что это создает проблемы, то необходимо начать думать, что запускает это механизм – плохое настроение, скука, нежелание находится дома, и. т. д. Может быть, хочется во время стресса отправится в магазин и что-нибудь купить?

Планирование покупок, помогает избавится от ненужных покупок, но многие об этом даже не догадываются, а если и догадываются, то не уверены в этом и тогда, таких людей, очень легко обдурить.